Достопримечательности Становлянского района
- ЛОСС-Лесостепная опытно–селекционная станция. На территории Становлянского района, в северо–западной части Липецкой области, в условиях высокого места Среднерусской возвышенности, находится особая природоохранная организация – Мещерская лесостепная опытно–селекционная станция (ЛОСС). Как опытное учреждение ЛОСС была организована в июне 1924 года на базе бывшего поместья профессора – дендролога Д. Д. Арцыбашева, специалиста в области с/х техники и земледелия. В парке создана коллекция, насчитывающая 1798 видов, форм, сортов и разновидностей представителей дендрофлоры Европы, Азии, Северной Америки. В коллекции имеется 80 редких и исчезающих растений России и СНГ. Станция входит в число крупнейших ботанических и дендрологических садов страны.
- Усадьба Стаховичей в с. Пальна-Михайловка, памятник архитектуры федерального значения. Нынешний дом построен в 1910 г. на месте сгоревшего двумя годами ранее деревянного дома, сооруженного 1820 г. по проекту архитектора А.Л. Витберга (1787—1855). Каменный дом полностью воспроизводит планировку и архитектурное оформление своего утраченного предшественника. Южный П-образного дома акцентирован двумя ризалитами, фланкированными двумя четырехколонными портиками тосканского ордера, увенчанными треугольными фронтонами. Оконные проемы и интерколумниях на уровне первого и второго этажей прямоугольные, обработанные рамочными наличниками. Центральная часть фасада на уровне первого этажа порезана дверным и двумя прямоугольными оконными проемами, на уровне второго этажа – трехчастным полуциркульным окном-люнетом, по центру которого прорезана балконная дверь (ограждение балкона утрачено). Композиция северного фасада включает в себя полуциркульный в плане объем двухъярусной колоннады открытого эркера-лоджии, к которому примыкают на уровне первого этажа два четырехколонных портика тосканского ордера на высоких цокольных подиумах, На уровне второго этажа боковые участки северного фасада прорезаны полуциркульными окнами-люнетами, обработанными веерным рустом (левое окно заложено). Аналогично обработаны полуциркульные арочные проемы второго яруса портика-лоджии, перекрытого низким полусферическим куполом. В центральной части фасада на уровне второго этажа прорезаны дверной и два прямоугольных оконных проема, в интерколумниях портиков второго этажа – по три прямоугольных оконных проема. К главному входу ведет полукруглая в плане лестница. Здание построено в стилевых формах позднего классицизма.
- Усадьба Буниных, хутор. Бутырки, XX в., памятник архитектуры регионального значения.
- Усадьба Буниных, с. Каменка-Бунино, XX в., памятник архитектуры регионального значения.
- Усадьба Е. А. Бунина, с. Огневка, XX в., памятник архитектуры регионального значения.
- Церковь-мавзолей в форме ротонды с портиком и куполом на барабане, построенная по плану московского зодчего Д.И. Жилярди (1788—1845), с. Пальна-Михайловка.
- Церковь Вознесенья, с. Вислая Поляна, памятник архитектуры регионального значения.
- Церковь Богоматери всех скорбящих, с. Грунин Воргол, 1836 г., памятник архитектуры регионального значения.
- Церковь Покровская, с. Злобино, 1869-1884 гг, памятник архитектуры регионального значения.
- Церковь Покрова, с. Покровское, 1783 г., памятник архитектуры регионального значения.
- Церковь Воздвиженья, с. Соловьево, 1876-1886 гг, памятник архитектуры регионального значения.